Три показателя: безработица в Германии и США
Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
79

Три показателя: безработица в Германии и США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- Неприятные сюрпризы от рынка труда в Германии могут сильно испортить настроение инвесторам
- Данные по денежным агрегатам в Еврозоне помогут понять, какие действия будет предпринимать ЕЦБ
- Аналитики не ждут значительных изменений уровня занятости по платежным ведомостям в США

Экономический календарь в четверг насыщен событиями, в частности, нас ждет отчет по безработице в Германии. Этот показатель заслуживает особого внимания, поскольку отчеты, опубликованные ранее на этой неделе, свидетельствуют об ухудшении настроений как среди потребителей, так и в корпоративном секторе Германии.

Буквально через несколько минут после выхода этого отчета, Европейский центральный банк опубликует данные по денежным агрегатам, которые, вероятно, помогут понять, готов ли ЦБ перейти на новый уровень монетарного стимулирования. Штаты также публикуют ряд важных отчетов сегодня, в том числе пересмотренный показатель по ВВП за второй квартал. Также не упустите из вида еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработицы, поскольку он поможет понять, чего ждать от показателя занятости на следующей неделе.

Аналитики ожидают незначительного снижения ставки б/р в Германии, однако обстановка на рынке труда остается неспокойной. Фото: Thinkstock

Германия: уровень безработицы (07:55 GMT) Опасения относительно состояния немецкой экономики негативно повлияли на настроения потребителей. Впервые более чем за полтора года индекс потребительского климата GfK в Германии снизился, о чем свидетельствует опубликованный вчера прогнозный отчет за сентябрь. "Эскалация конфликтов в Ираке, Израиле и на востоке Украины, а также санкционная война с Россией негативно повлияли на некогда чрезвычайно оптимистичные настроения немцев", - говорится в рыночном исследовании компании.

Между тем, по данным института IFO, деловые настроения снижаются почти все время с начала года. Теперь, когда потребители и бизнес пересматривают свои прогнозы на будущее в сторону понижения, внимание рынка переключается на реальные показатели, первым из которых станет сегодняшний отчет по безработице в Германии.

Последние отчеты свидетельствуют о неспокойной обстановке на рынке труда. Число новых безработных увеличивалось в течение двух месяцев из последних трех, таким образом, в апреле закончился шестимесячный период непрерывного снижения безработицы. Аналитики уверены, что в августе показатель незначительно снизился, что, безусловно, очень хорошо в сложившейся ситуации. Но не сомневайтесь: любое разочарование сильно омрачит настрой рынка.

Ранее на этой неделе Канцлер Германии Ангела Меркель не смогла развеять опасения относительно состояния макроэкономики. "Тем не менее, я полагаю, что экономика вырастет по итогам года, если не случится ничего ужасного", - заявила она во время своего визита в Испанию. Но ужасные события не редкость для Европы в последнее время. Тут все ясно: экономисты пересматривают прогнозы по росту экономики Германии, поэтому сегодняшние данные по безработице покажут, насколько уместен оптимизм Меркель.

ЕС: Денежная масса (08:00 GMT) Еврозона готовится к третьей рецессии? Эта угроза вполне реальна. Проблемы нарастают, как снежный ком, о чем свидетельствуют отрицательные значения ВВП в Германии и Италии во втором квартале. Судя по последним оценкам ВВП за 3 квартал в Еврозоне, ближайшее будущее также не сулит ничего хорошего.

На прошлой неделе вышли новые прогнозы Now-Casting.com по ВВП на третий квартал в Еврозоне показали снижение почти до нуля - 0.09%. Это существенно ниже предыдущего прогноза компании на уровне 0.5%, опубликованного в мае.
Не секрет, что макроэкономические тренды в Европе снова резко ухудшились. Теперь вопрос в том, когда Европейский центральный банк начнет действовать, чтобы остановить новую волну ослабления. Ходят слухи, что ЕЦБ вскоре объявит о запуске программы количественного смягчения - то есть, о покупке облигаций на свежеотпечатанные деньги. Но даже если Центробанк решится на подобное монетарное стимулирование, оно не сможет стать панацеей на данном этапе.

Тем не менее, многие экономисты утверждают, что именно эта мера жизненно необходима для того, чтобы стабилизировать ситуацию и остановить развитие очередной фазы экономического спада в Европе.

Аналитики будут внимательно изучать сегодняшний отчет по денежной массе за июль, чтобы понять, какие меры предпримет ЕЦБ, чтобы поддержать страждущую экономику. Последние данные свидетельствуют о том, что банк готовится к масштабному стимулированию. И общий денежный агрегат М3 и более узкий агрегат М1 в последнее время растут в годовом исчислении. Показатель М3 продемонстрировал наиболее впечатляющий разворот за последние два месяца в сравнении с показателями предыдущего года.

Третий месяц уверенного роста М3 в годовом соотношении будет свидетельствовать о том, что ЕЦБ более не намерен мириться с низкими показателями увеличения денежной массы. Лучше поздно, чем никогда, хотя совершенно очевидно, что бесценное время упущено.

Тем не менее, инфляционные и экономические ожидания в Европе продолжают ухудшаться, а у ЕЦБ на данном этапе нет другого выхода кроме реализации масштабной программы, направленной на усиление ценового давления.

США: Первичные заявки на пособие по б/р (12:30 GMT) Сегодняшний отчет по пересмотренному ВВП за второй квартал (12:30 GMT), скорее всего, окажется в центре внимания рынков на американской торговой сессии. Ожидается, что показатель не изменится по сравнению с предварительным значением на уровне 4% в годовом исчислении (скорректированным с учетом сезонных факторов). Однако важно не только оглядываться назад, но и смотреть в будущее, в этом плане сегодняшний отчет по еженедельным заявкам на пособия по безработице может оказаться особенно ценным.

На кону признаки экономического роста в США. Главной проверкой на прочность для теории восстановления станет отчет по уровню занятости по платежным ведомостям вне с/х сектора, который выходит на следующей неделе. Между тем, сегодняшняя публикация по первичным заявкам на пособие по б/р также достойна пристального внимания. Последнее время этот опережающий индикатор радует нас благоприятными значениями, демонстрируя устойчивое снижение. Согласно средним прогнозам, сегодняшний показатель может выйти на уровне 300 тыс, то есть, несколько выше, чем на прошлой неделе (298 тыс.). Однако этого достаточно, чтобы пододвинуть 4-недельную скользящую среднюю к 300 тыс. и к дорецессионным минимумам на уровне 293 750 за неделю на 2 августа.

Иными словами, отсутствие изменений станет хорошей вестью сегодня. Число новых безработных на уровне 300 тыс. свидетельствует о том, что официальный отчет по уровню занятости за август, публикуемый на следующей неделе, скорее всего, продемонстрирует рост выше 200 тыс. - седьмой месяц подряд. Это станет важной точкой опоры для быков. Последний раз рабочие места росли более чем на 200 тыс. в месяц на протяжении более чем семи месяцев подряд в 1997 году.


Возможно, сам по себе этот рекорд не принесет радикальных перемен, но станет важным бычьим сигналом для макроэкономического прогноза. Однако для начала давайте посмотрим на сегодняшний отчет по заявкам на пособие по б/р.

Материал предоставлен Trading Floor

1

Saxo Bank, опубликовал запись 3 года назад.
С момента публикации зафиксировано 285 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Комментарии посетителей
Mawru 3 года назад
0
Вроде как недавно был обзор, где говорилось, что оптимизм немецких потребителей растёт! А сейчас вдруг падает?
Ответить
Saxo Bank

Saxo Bank — европейская инвестиционная компания с банковским статусом, которую сегодня в качестве надежного онлайн-брокера выбирают тысячи частных трейдеров и инвесторов по всему миру. Мы даем нашим клиентам возможность с одного счета торговать 14500+ акциями, 175+ фьючерсами на 29 площадках, 160+ валютными парами, 8000 CFD и другими финансовыми инструментами.​​
Регистрация на проекте: 26.02.2014
Написал комментариев: 4
Записей в блоге: 420
Подписчиков: 79
Сайт: ru.saxobank.com/

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в марте: 82 180 025;
вчера: 3 297 945 на 402 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2018